В 2015 году Bosch Industriekessel отмечает 150-летний юбилей

Первое упоминание о парогенераторах появилось в трудах ученых еще в начале XVII века. Позже, в конце XVII – начале XVIII вв., бурное развитие горной и угледобывающей промышленности привело к созданию первых промышленных паровых котлов, имевших цилиндрическую форму: в основе агрегата была металлическая труба, ограниченная с двух сторон выпуклыми крышками – днищами.

Потребность заказчиков в повышении выходной мощности агрегатов, вызванная ростом промышленности, обусловила необходимость совершенствования конструктива котлов: для увеличения поверхностей нагрева котлы начинают снабжать добавочными цилиндрическими котлами. Постепенно развитие технологии сводится к активной модернизации котлов в двух направлениях: газотрубном или, другими словами, жаротрубном (увеличивается количество потоков уходящих газов) и водотрубном (увеличение числа потоков воды и пара).

В Англии и Германии активное развитие получает развитие жаротрубной технологии, в результате которой создаются корнвалийский (Cornwall) или корнуэльский (Cornish) котел с одной жаровой трубой и ланкаширский (Lancashire) котел – с двумя жаровыми трубами. Следует отметить, что в Германии, наряду с жаротрубной, также активно развивается и водотрубная технология, нашедшая широкое распространение в России.

История успеха Bosch Industriekessel (Бош Промышленные котлы) началась в 1865 году в Нойштадте (Пфальц, Германия) с основания Филиппом Лоосом компании по производству паровых котлов.

Филипп Лоос – основатель всемирно известного впоследствии производства промышленных паровых и водогрейных котлов — сосредоточился на развитии жаротрубной технологии и в 1865 году конструктивно модернизировал котел Cornwall, являвшийся в то время образцом для всех паровых котлов. Результатом стала более высокая производительность котла и более высокий уровень безопасности. В том же году, окрыленный успехом, Филипп Лоос основал предприятие по производству котлов.

Почти через 40 лет с момента основания компании, в 1917 году, продолжатель династии — Теодор Лоос – открывает в Гунценхаузене (Бавария) «Металлургический завод Теодора Лооса», где берет начало серийное производство вертикальных трехходовых паровых котлов.

В 1952 году Лоос запатентовал горизонтальный трехходовой жаротрубно-дымогарный котел с внутренней огневой камерой дымовых газов с водяным охлаждением, а еще через 7 лет расширил производство и открыл второй завод по производству котлов в городе Бишофсхофен (Австрия).

Начиная с основания предприятия, компания Loos непрерывно развивала технологии производства котлов и в 1966 году первой в мире применила машину для кислородной резки металла, в 1980 году запустила в эксплуатацию оборудование для обработки листового металла с числовым программным управлением и электронный центр планирования производства, а в 2001 году ¬- первый сварочный робот для котлов с большим водяным объемом, выполняющий полностью автоматизированную наружную сварку корпуса котла.

Инженеры компании постоянно работали над улучшением конструкции котлов, разрабатывали и внедряли собственные системы управления котельными установками, что способствовало обеспечению безопасности и значительному улучшению эксплуатационных характеристик.

В течение всего времени существования фирма Loos вела активную работу не только в разработке технических инновационных решений, но и интенсивную деятельность по продвижению оборудования по всему миру.

2008 год стал для компании самым успешным с точки зрения объемов продаж. К тому моменту общий объем произведенных котлов за всю историю Loos превысил стотысячную отметку.

С 2009 года для компании начался новый этап развития: 7 апреля 2009 года Bosch Thermotechnik GmbH подписала договор о приобретении 100% акций Loos Deutschland GmbH, что дало возможности дальнейшего интенсивного развития технологий производства и продвижения котельного оборудования. В результате интеграции появилось подразделение Bosch, специализирующееся на разработке, производстве и реализации системных решений в области промышленного котлостроения – Bosch Industriekessel. С 2012 года все оборудование, производимое на заводах Bosch Industriekessel (на тот момент в состав компании Bosch вошел еще один известный производитель котельного оборудования, в том числе и промышленного – Buderus), продается под брендом Bosch.

Опираясь на весь накопленный за 150-летнюю историю опыт, Bosch Industriekessel продолжает традиции качества и безопасности, закладывая фундамент для экономичности, экологичности и производительности.

Использование современных технологий, высочайшее качество и эффективность являются главными приоритетами при создании продуктов и оказании услуг. Все производимое оборудование Bosch проходит 100% контроль качества. Являясь ответственным производителем котлов, стремящимся к инновациям, компания последовательно работает над защитой окружающей среды и сбережением природных ресурсов. Надежные и эффективные котельные системы сводят к предельно низкому уровню выбросы углекислого газа, оказывая минимальное влияние на изменение климата.
Компоненты для котельных в модульном исполнении идеально согласуются между собой и создают дополнительный потенциал для экономии.

Bosch предлагает модульные и общие решения по всей программе поставки котлов. Расчет параметров и оборудование изделий осуществляются в соответствии с потребностями заказчика с помощью множества опций и вариантов исполнения. Благодаря высокому качеству исполнения приемка оборудования происходит просто и без каких-либо затруднений. Модульная техника существенно упрощает проектирование, монтаж и эксплуатацию новых котельных установок, равно как и модернизацию уже существующих.
В 2014 году открылась российская страница в истории Bosch Thermotechnik: компания открыла завод «Бош Отопительные Системы» в городе Энгельс Саратовской области. На площади 8 000 м2 выпускаются бытовые настенные котлы Bosch и Buderus, а также 6 типоразмеров промышленных водогрейных котлов Bosch UNIMAT UT-L мощностью от 2,5 до 6,5 МВт.

Сегодня Bosch Industriekessel – это ведущий мировой специалист в области изготовления котельных систем всех размеров и классов. Более 110 000 отгруженных котельных установок в 140 стран мира этому лучшее доказательство. Транснациональные корпорации, такие как E.ON, Coca Cola, PepsiCo, BASF, Siemens, Ytong, Heineken, Nestle, Bridgestone или Esso, так же доверяют инновационным системным решениям Bosch, как и малые промышленные предприятия и локальные поставщики электроэнергии. Оборудование успешно эксплуатируют и крупнейшие российские компании: «Газпром», «Лукойл», «ММК», «Балтика», «Мираторг», «РЖД» и многие другие.

В ассортименте промышленных котлов Bosch, поставляемых в Россию, одно- и двухтрубные трехходовые жаротрубные паровые котлы производительностью до 55 тонн пара в час с давлением до 30 бар при температуре до 300 °С и водогрейные котлы мощностью до 38 МВт, рассчитанные на давление до 30 бар с температурой теплоносителя до 240 °С, выпускаемые также в одно- и двухжаротрубном исполнении. Bosch гарантирует устойчивое поддержание высоких выходных параметров оборудования, независимо от перепадов нагрузки.

В будущем компания не намерена останавливаться, продолжая инновационный путь развития и постоянно расширяя продуктовую линейку.

Мы благодарим наших партнеров за выбор высококлассного оборудования Bosch и сохранение приверженности традициям качества и преемственности поколений!